пятница, 21 апреля 2017 г.

Швейная машинка из полимерной глины. МК

Обещала год назад сделать МК по лепке швейной машинки. Чувствую - пришло время.
Старшие еще из бассейна не вернулись, младший с интересом смотрит в окно. Может так и полчаса просидеть, а этого вполне достаточно. Признаюсь, пароль от блога подобрала с 5-го захода, уж и не надеялась. 

Сразу оговорюсь, что инфа будет полезна новичкам. Тем, у кого большой декретно-рукодельной стаж, вряд ли будет интересно. 

Лепить я люблю, как уже не раз говорила, из пластики (она же глина) Сонет (питерская), по мне она не уступает известной Fimo, а стОит дешевле (применимо для российских магазинов, может, на AliExpress найдется Фимо дешевле нашего Сонета, я пока там не закупалась). 

Помимо этих марок лепила еще из Premo (не понравилась, крошилась, плохо разминалась, хотя была свежая, лепила из нее разово, возможно, не повезло с партией) и Сernit (очень довольна). 

Это все так называемые запекаемые пластики (есть еще самозатвердевающие). Запекаемые держат форму под давлением, подходят для основательных конструкций. Самозатвердевающие больше подходят для лепки цветов, они легкие, могут гнуться, оттого не слишком прочные. Разница особенно заметна в случае, если требуется слепить подошву коньков с лезвием для куклы. Кукла на подошве с лезвиями из самозатвердевающей глины не устоит, такое "лезвие" просто не выдержит и согнется.  

Что собственно, мы будем лепить? швейные машинки Зингер и Тильда :)




У меня есть ролик, как я приступаю к работе. Там разные инструменты от специальных флористических до медицинско-стоматологических. На самом деле достаточно рук и зубочисток. 


Работа начинается с того, что надо помыть руки, протереть стол, лучше использовать специальный коврик-подложку (у меня, правда, нет), потому как всякая мелкая грязь так и липнет к пластике. Глину размять. Для основания машинки и самой машинки я беру разные цвета. Чтоб смотрелось веселее. Основания у меня обычно бежевое (под светлое дерево) или белое. Для основания беру четверть брикета (пластика обычно в квадратных расфасовках), для машинки - половину. 

 Формирую прямоугольное основание. Похоже на стерку-ластик.

Из красного цвета формирую... ну вроде на перевернутую тупую сосульку похоже :)) небольшой кусочек оставляю для махового колеса швейной машинки.
 В более узкую часть монтирую деревянную бусину. Сюда будет упираться игла - зубочистка. Если зубочистку втыкать в "мясо" глины, то под тяжестью при запекании этот край может просесть. Поэтому для хорошей опоры я делаю так. У меня таких бусин много, это набор типа бисера. Можно придумать какой-то аналог, полагаю. В моем случае стыковка зубочистки с такой бусиной происходит идеально.


 По краям облепляю бусину глиной, чтоб ее практически не было видно.
 Формирую изгиб. Конструкция приобретает форму пистолета.
 И еще один. С узкой стороны. Теперь на старую телефонную трубку похоже.
 Устанавливаю этот хобот на основание. Можно примерить заранее, вписывается ли верх по размеру. Возможно, требуются какие-то коррективы по длине верхней части - мостика
 Отчекрыживаю край зубочистки. Можно обычными ножницами. У меня вот есть спец.инструмент, которым я когти собаке стригу.
 Примеряем. Я стараюсь, чтоб "игла" получилась вровень с широким основанием, чтоб была опора на обе стороны.
 Прижимаю-протыкаю кусочек ткани зубочисткой, чтоб не соскочила. Люблю основательность.

 Беру пуговицу. Опять же деревянную. Ни в коем случае не пластмассу. Всю эту конструкцию мы же еще и в печь отправим. Так что никакой химии.
 Делаю лепешку из глины по диаметру чуть больше пуговицы.
 Завальцовываю пуговицу в глину.

 Прилепляю колесо сбоку.
 Декорирую.


 Делаю дырки для крепления к рукам куклы
 Запекаю, и машинка готова!!! Такая милая и примитивная, как раз в тильда-стиле. Очень оживляет игрушку.

Про лепку катушек будет отдельный пост. Вообще я раздобыла целую упаковку настоящих миниатюрных деревянных катушек. Но пока таких не имела, выкручивалась опять же пластикой. 

1 комментарий:

  1. Is $5,000+ per month really possible from AliExpress Affiliate website?

    REVEALED: This Secret is known by some top marketers who're making huge commissions regularly. And now… YOU WILL BECOME TO BE A PART OF THIS E-COMMERCE GIANT!

    ОтветитьУдалить

Читаю ваши комментарии всегда и с большим удовольствием :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...